Распределительные блоки применяются в электрощитах и другом оборудовании, где требуется распределить мощность, поступающую от одного источника, между несколькими линиями щита и/или потребителями. Применение этих элементов делает монтаж проще и технологичнее. Кроме того, установка блоков этого типа повышает безопасность, поскольку их конструкция практически исключает возникновение перекрестного замыкания с другими проводниками в электрощите.
Преимущества
Основным преимуществом использования распределительных блоков является повышение надежности и безопасности электрощита. Опыт эксплуатации РУ показывает, что от традиционного решения задачи распределения мощности с помощью клемм, гребенок, скруток следует отказаться. Схема устройства становится более сложной, время поиска неисправности при диагностике заметно увеличивается в сравнении с применением клеммных колодок INPIN.
Дополнительным плюсом считается сокращение времени монтажа электрощита. Что положительно влияет на повышение эффективности труда сотрудников электрических и технических служб предприятий. Важный момент — для использования блоков этого типа не требуется переобучения персонала.
Снижается вероятность ошибок при монтаже, неверного соединения элементов из-за путаницы в большом количестве проводников. Жгут из 12 проводников заменит один распределительный блок. Удобно это и с точки зрения обслуживания электрощита. В частности, заметно проще становится процедура подключения новых линий в РУ, замена вводного автомата.
Отметим, что распределительные блоки — сравнительно простые устройства, не содержащие электроники. Поэтому срок их службы практически не ограничен. При отсутствии вредного воздействия внешней среды, огня они оказываются столь же долговечными, как проводники, используемые для соединения электрооборудования щита. Клеммные колодки не восприимчивы к воздействию электрических помех, магнитных полей.
Особенностью распределительных блоков INPIN является универсальность монтажа. Кроме крепления на DIN-рейку производитель предусмотрел надежную фиксацию блоков между собой «ласточкин хвост», причем можно соединять блоки разных номиналов. Также на корпусе есть прочные кронштейны с отверстиями диаметром 6 мм для винтов и саморезов. Они могут использоваться при монтаже блока в распределительные устройства с монтажной панелью.
Особенности конструкции и исполнения распределительных блоков
Рассмотрим технические особенности распределительных блоков INPIN на примере модели UKK400A. Наличие цифры 400 в маркировке указывает на номинальную силу тока — 400 А. Клеммные колодки не имеют защитных компонентов. Устанавливаются в электрощитах в связке с автоматами, Диф.Авт и УЗО. Указание производителем тока до 400 А означает только, что изделие способно долговременно работать при таких условиях и надежно выполнять свои функции.
Конструктивно изделие представляет собой:
- Корпус, выполненный из полиамида. Материал прочен, обладает выраженными диэлектрическими свойствами, мало восприимчив к нагреву. Корпус сертифицирован по IP20, что и позволяет рассчитывать на отсутствие риска случайного замыкания с проводниками и другими токоведущими элементами. Верхняя панель выполнена из прозрачного пластика. Это удобно для визуального контроля состояния клемм.
- Входная клемма. Рассчитана на подключение высокой мощности от источника с напряжением до 690 В и силой тока до 400 А. Допускается монтаж проводником сечением до 185 мм².
- Три группы выходных клемм, разделенных по мощности подключаемых потребителей и, соответственно: 25, 16 и 10 мм².
Входная и выходные клеммы располагаются на разных сторонах корпуса. Традиционно при монтаже вход логично расположить сверху, а исходящие линии подключать снизу. Так соблюдается общий для электрооборудования щитов порядок. Впрочем, технических ограничений на ориентацию изделия в электрощите производитель не указывает.
Особенность конструкции модели UKK400A — выходные клеммы расположены на разных уровнях, разделенных диэлектрическими перемычками из полиамида. Отверстия под винты также размещены на передней панели рядами по 3, 4 и 4 в каждом, соответственно. При подключении важно учитывать соответствие диаметра проводника заявленным ограничениям клемм.
Правила монтажа распределительных устройств
Как было отмечено выше, монтировать распределительный блок можно как в стандартный электрощит с DIN-рейкой, так и на монтажную панель. Традиционная схема использования этого элемента предполагает присоединение проводника от мощного автомата ко входной клемме и подключение к выходным контактам проводников меньшего сечения. Они направляются к линиям распределительного щита с меньшей нагрузкой.
В реальных проектах клеммные колодки могут использоваться и в иных сценариях распределения мощности и разветвления электропроводки. Но общая логика сохраняется: на вход подается большая мощность, исходящие ветви работают с меньшей нагрузкой.
При монтаже гибким многожильным проводником обязательно используют наконечник НШВИ, соответствующий проводнику. Это обеспечивает надежный и долговечный контакт с клеммой. Установка наконечников исключает пережимание проводника и нарушение взаимного расположения жил.
В паспорте изделия производитель указывает максимальный момент затяжки винтов клемм. Так, для входного контакта он составляет 10 Н×м. Для соблюдения этого параметра в ответственных проектах используют динамометрические отвертки. Независимо от типа применяемого инструмента монтажник обязан проверить надежное удержание проводника в клемме по окончании затяжки винта. Способ и методика проверки выбираются исходя из специфики работ и ответственности объекта.
Подключение новых потребителей к клеммному блоку, ранее установленному в распределительном устройстве, выполняется при отключенном электропитании. В сложных электрощитах для этого достаточно выключить автомат, стоящий перед блоком. Контроль отсутствия напряжения удобно проводить на входной клемме с помощью отвертки электрика и других контрольных приборов.
Автор статьи: Александр Шихов